Resep Arsik Ikan Mas Daerah Sumatera Utara

Resep Arsik Ikan Mas Daerah Sumatera Utara
Resep Arsik Ikan Mas. Setelah beberapa waktu sedikit vakum dari blog ini, maka kami handir kembali memberikan beberapa resep masakan yang bisa anda lihat dan contoh cara masak masakan yang benar.

resep arsik ikan mas

Resep Arsik Ikan Mas

Arsik ikan mas merupakan masakan khas dari daerah sumatera utara atau medan. Masakan ini berwarna merah dan sedikit pedas. Karena di daerah sumatera mempunyai masakan yang pedas dan berkuah.

Adapun resep yang kami maksud adalah sebagai berikut:

Resep Arsik Ikan Mas

Bahan Membuat Arsik Ikan Mas:
  • 2 ekor ikan mas (400 gram)
  • 3 lembar daun mangkukan, diiris kasar
  • 10 buah lokio
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 8 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah bunga kecombrang (75 gram), dibelah 4
  • 1/2 sendok makan air asam (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
  • 2 buah asam gelugur
  • 10 lonjor kacang panjang
  • 300 ml air

Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh andaliman
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuatan Arsik Ikan Mas:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
  2. Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
  3. Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, daun mangkukan, dan lokio.
  4. Masukkan air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental. Lama memasak 2 jam.
  5. Masukkan kacang panjang selama pemasakan.
Resep arsik ikan mas di atas bisa anda coba sendiri dan tolong diperhatikan dari beberapa step untuk menghasilkan masakan yang diinginkan.