Resep Membuat Kolak Pisang

Membuat Kolak Pisang - Saat buka puasa sangat dianjurkan untuk makan makanan yang manis, seperti kurma. Tapi jika ingin lebih minum dan mendapatkan kesegaran bisa juga berbuka dengan kolak pisang. Dengan rasa manis dan kentalnya air kolak membuat keringnya lidah menjadi basah dan segar kembali.

Membuat Kolak Pisang

Membuat Kolak Pisang

Berikut ini kami akan memberikan anda cara membuat kolak pisang yang bisa anda coba sendiri tentunya. Langsung saja baca dan praktikkan caranya berikut ini.

Bahan Membuat Kolak Pisang:

  • 6-8 buah pisang raja, dikupas kulitnya dan dipotong serong.
  • 500 gram gula jawa yang telah disisir.
  • 200 gram buah nangka, dipotong kecil.
  • 75 gram kolang-kaling, dibelang menjadi dua bagian.
  • 50 gram gula pasir.
  • 2-3 lembar daun pandan, iris-lah menjadi beberapa bagian.
  • 1,5 liter santan kelapa encer.
  • 1/2 liter santan kental.
  • 1 sendok teh garam.

Cara membuat dan memasak kolak pisang:

  1. Rebus santan encer, masukkan kolang-kaling, gula pasir, gula jawa, garam dan potongan daun pandan menjadi satu hingga mendidih.
  2. Tambahkan pisang dan santan kental, rebus hingga mendidih sambil terus diaduk secara perlahan.
  3. Matikan api, masukkan kolak ke mangkuk untuk disajikan.
  4. Taburi kolak dengan potongan buah nangka.
  5. Kolak pisang sudah siap untuk di sajikan, silahkan.
Akhirnya kolak pisangpun sudah kita buat dan tinggal menunggu buka puasa. Semoga kolaknya benar-benar enak dengan resep membuat kolak pisang di atas. Selalmat mencoba.