Resep Membuat Kue Bika Ambon dengan Mudah

Resep Membuat Kue Bika Ambon dengan Mudah
Resep Kue Bika Ambon
. Kembali hadir memberikan beberapa resep yang siap untuk dicoba serta dimasak para pecinta makanan dimanapun brada. Kue bika merupakan makanan khas medan, jadi sangat menguntungkan anda menemukan blog ini, karena kami akan membahas secara lengkap dan tuntas.

resep kue bika ambon

Kue Bika Ambon

Berbicara masalah makanan tentunya tiada habis, apalagi di bangsa ini kita memiliki berbagai adat dan suku daerah. Dan tentunya juga setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing, jadinya kita bisa mencoba makanan setiap saat dengan mengetahui makanan apa saja di setiap daerah. Contohnya Kue Bika, makanan khas medan ini memiliki rasa yang cukup gurih dan nikmat, untuk itu langsung saja sekarang saatnya anda melihat resep dan cara pembuatan kue bika ambon berikut ini:

Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon

Bahan A (biang):
  • 100 gram tepung terigu protein sedang.
  • 125 mili liter air.
  • 1 bungkus ragi instan.

Bahan B:
  • 300 mili liter santan dari 1 butir kelapa.
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk.
  • 15 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
  • 2 batang Serai, memarkan.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 1 sendok teh garam.
  • 300 gram gula pasir.
  • 225 gram tepung sagu tani.
  • 25 gram tepung ketan.
  • 7 butir telur.

Pembuatan Kue Bika Ambon

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, Serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 450 ml.
  3. Campur tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
  5. Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
  7. Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.
Itulah bahan serta cara membuat kue bika ambon yang bisa kami berikan, semoga masakan anda nikmat seperti yang anda inginkan, selamat mencoba.