Resep Membuat Ayam Kecap Manis

Ayam Kecap - Kembali lagi bertemu sahabat pecinta masakan dimanapun berada. setelah sebelumnya kita membahas kue nastar dan sekarang kembali membuat resep lauk pauk. Berbicara masalah ayam tiada bosannya untuk berkreasi membuat berbagai macam bentuk dan rasa yang tentu enak. Ayam kecap mempunyai rasa yang enak dan manis. Tapi terkadang ayam kecap bukan seperti yang diharapkan, karena kecapnya tidak meresap seperti yang kita inginkan.

Ayam Kecap

ayam kecap

Nah berikut ini anda dapat mengikut cara kami serta bahan apa saja yang harus dipersiapkan untuk membuatnya. Mempersingkat waktu langsung saja baca resep dan caranya berikut ini:

Bahan Dasar Ayam Kecap:

  • Air secukupnya yang digunakan untuk merebus ayam sampai setengah matang.
  • Ayam sebanyak 1 ekor dan dipotong menjadi 14 bagian.
  • Minyak sayur untuk menumis bumbu.
  • Air sebanyak 300 ml digunakan untuk menambah kuah ayam kecap.

Bahan Pembuatan Bumbu Ayam Kecap:

  • Setengah (0,5 sendok makan) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam.
  • Dua belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
  • Dua (2 siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
  • Satu sendok makan (1 sdm) kecap inggris, digunakan sebagai kecap penyedap.
  • Satu sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
  • Satu (1 ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
  • Seperempat sendok makan (1/4 sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
  • Setengah sendok makan (1/2 sdm) garam halus.
  • Sepuluh sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
  • Dua sendok makan (2 sdm) saus tomat.

Dan sebagai ungkepan ayam, diperlukan bahan-bahan:

  • Garam 1 sendok makan.
  • Air jeruk nipis 1 buah

Cara Membuat Ayam Kecap Manis:

  • Daging ayam yang sudah dipotong tadi dicuci sampai benar-benar bersih hingga tidak ada darah yang keluar.
  • Lalu daging dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 15 menit.
  • Setelah didiamkan selama 15 menit, cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
  • Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi keruh. Tiriskan.
  • Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan bau yang sedap.
  • Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk hingga rata.
  • Air 300 ml dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
  • Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
  • Masak sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan siap untuk disantap.

Sekarang ayam kecap andapun sudah siap di sajikan dan disantap bersama keluarga. Semoga dengan resep membuat ayam kecap manis di atas anda dapat dengan mudahnya membuat ayam kecap. Semoga anda berhasil selamat mecoba.