Soal Latihan Ujian Nasional Bahasa Indonesia 2011/2012

1.  Menentukan gagasan pokok
     Contoh:
Krisis keuangan itu mirip dengan penyakit manusia. Pada saat obat ditemukan untuk sebuah penyakit, penyakit lain yang belum ada obatnya sudah muncul. Beberapa penyakit yang semula belum ada obatnya kini dengan sangat mudah dilakukan tindakan preventifnya, yaitu dengan vaksinasi dan diagnosis dini. Jika manusianya tetap terjangkiti, obatnya pun telah tersedia. Akan tetapi, lain halnya jika penyakitnya relatif baru dan belum ada obat ataupun prosedur pengobatannya.
Gagasan pokok teks di atas adalah ....
A. prosedur pengobatan penyakit baru
B. pengobatan penyakit melalui vaksinasi
C. perkembangan krisis keuangan dan tindakan diagnosis
D. tindakan preventif pengobatan penyakit manusia
E. perumpamaan krisis keuangan dengan penyakit manusia

     Kunci: E

2. Menentukan simpulan
Contoh:
Salah satu cara untuk mengurangi  pencemaran lingkungan  adalah dengan mengubah bahan pencemar itu menjadi  sesuatu  yang  bermanfaat.  Plastik  bekas  kemasan  diubah  menjadi  tas. Sampah  dapur  diubah   menjadi  kompos.  Bahkan, abu  terbang  limbah  pabrik pun dapat diubah menjadi  batu bata.
Simpulan  isi  paragraf  di atas adalah . . .
A.     Pencemaran lingkungan disebabkan  oleh plastik   kemasan.
B.     Pencemaran  lingkungan  disebabkan  oleh  sampah  dapur.
C.     Pencemaran  lingkungan  disebabkan  oleh  limbah  pabrik.
D.     Bahan  pencemar  lingkungan  dapat  dibuat  sesuatu  yang  bermanfaat.
E.     Pencemaran ,lingkungan di negara kita  sudah  membahayakan.
Kunci Jawaban: D
Sumber: Prediksi UN Guna Darma 2010




3. Menentukan makna istilah
Dalam peninjauan realisasi PNPM Mandiri Provinsi Jawa Barat di Kota Bogor, beberapa waktu yang lalu, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengungkapkan keprihatinannya atas iklan politik yang mengangkat tema angka kemiskinan. Menurut Presiden, iklan tersebut tidak proporsional dan cenderung mendiskreditkan Pemerintah.

Makna istilah mendiskreditkan pada teks di atas adalah ….
A.  perbedaan perlakukan yang menyimpang tentang kondisi kemiskinan
B.  berusaha untuk menjelekkan atau memperlemah kewibawaan pemerintah
C.  ketidaksesuaikan data angka kemiskinan dengan keadaan yang sebenarnya
D.  ketidakpercayaan terhadap data kemiskinan yang disampaikan pemerintah
E.  mengucilkan pemerintah dengan membesar-besarkan angka kemiskinan.

Kunci Jawaban: B

4. Menentukan kalimat penjelas yang sumbang
Contoh:
(1) Greenland adalah sebuah pulau yang pada permukaannya terhampar berkilo-kilometer persegi salju atau es. (2) Greenland ini juga merupakan salah satu penyimpan es terbesar di bumi setelah Antartika. (3) Menurut riset para ilmuwan, Greenland terkena imbas dari pemanasan global, yaitu mencairnya permukaan es di Greenland. (4) Para ilmuwan memperkirakan jika es di Greenland terus mencair maka permukaan laut akan naik dan dapat membanjiri daerah pesisir pantai.(5) Jika itu terjadi, maka orang-orang yang biasa tinggal di tepi pantai akan melihat betapa indahnya pemandangan di Greenland.
       Kalimat sumbang pada paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A.    (1)
B.    (2)
C.   (3)
D.   (4)
E.    (5)
       Kunci Jawaban: E

5. Menentukan pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf
    Contoh:
Apa jadinya bila pembangunan di Indonesia tidak dibarengi dengan pembangunan di bidang pendidikan? Walaupun pembangunan fisiknya baik, tetapi apa gunanya bila moral bangsa terpuruk. Jika hal tersebut terjadi, bidang ekonomi akan bermasalah, karena tiap orang akan korupsi sehingga lambat laun negara dan bangsa ini hancur. Oleh karena itu, untuk pencegahannya, pendidikan karakter bangsa harus dijadikan salah satu prioritas dalam pembangunan negeri ini.
     Pernyataan yang tidak sesuai dengan paragraf di atas adalah ...
A.    Keterpurukan masalah moral menjadikan tiap orang cenderung melakukan korupsi.
B.    Keterpurukan moral bangsa lambat laun akan berakibat negara dan bangsa ini  hancur.
C.   Pembangunan fisik hendaknya dibarengi dengan pembangunan karakter agar moral bangsa tidak terpuruk.
D.   Agar moral bangsa tidak terpuruk, pembangunan di Indonesia harus dibarengi dengan pembangunan di bidang pendidikan.
E.   Pendidikan karakter bangsa sulit terealisasi karena kurangnya keteladanan dari para pimpinan atau pejabat pemerintah.
     Kunci Jawaban: E
6. Menentukan jenis laporan.
Contoh:
Hari Minggu siang, 2 Februari 2011 saat korban sedang membuka praktik pengobatan pada hari Peukan Desa Pasie Mali, Kecamatan Woyla,  Aceh Barat tiba-tiba datang dua orang tak dikenal melepaskan tembakan ke arah korban yang mengenai bagian dada, perut, serta lengan kiri hingga menyebabkan korban jatuh dan meninggal di tempat. Setelah melepaskan tembakan, pelaku langsung melarikan diri.
     Teks di atas termasuk jenis laporan ....
A.    perjalanan
B.    peristiwa
C.   kegiatan
D.   penelitian
E.    pengamatan
     Kunci Jawaban: B


7.  Menentukan isi petunjuk kerja.
     Contoh:

     Bacalah petunjuk kerja berikut  dengan cermat! 

Cara mengaktifkan kartu ponsel Anda :
§  Ponsel mati/OFF.
§  Masukkan kartu ponsel Anda.
§  Hidupkan ponsel Anda/ON.
§  Gosoklah panel pada kartu USER ID dengan hati-hati untuk mengetahui PIN Anda.
§  Masukkan kode PIN yang berjumlah 4 (empat) angka secara benar dengan cara: ketik (kode PIN) kemudian tekan #OK/Yes.
§  Tunggu kode jaringan Satelindo GSM muncul di layar ponsel.
§  Lakukan panggilan telepon ke nomor apa saja (bebas pulsa atau bukan bebas pulsa) dan dengarkan petunjuk yang disampaikan untuk memilih bahasa pengantar layanan Anda, lalu pastikan panggilan Anda dijawab.
§  Kartu ponsel Anda telah aktif dan siap digunakan

      Pernyataan yang tidak sesuai dengan cara mengaktifkan kartu ponsel di atas adalah ...
A.    Kartu ponsel dimasukkan dalam keadaan ponsel mati.
B.     Untuk mengetahui PIN dapat dilakukan dengan menggosok panel pada kartu USER ID.
C.     Kode PIN dimasukkan dengan cara mengetik kode PIN kemudian tekan #ON.
D.    Setelah jaringan Satelindo GSM muncul, dapat dilakukan panggilan ke nomor apa saja.
E.     Kartu ponsel siap digunakan setelah panggilan ke nomor apa saja telah dijawab.

      Kunci Jawaban: C
8.   Menentukan isi riwayat hidup/biografi.
      Contoh:
Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno yang biasa dipanggil Bung Karno, lahir di Blitar, Jawa Timur, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970. Ayahnya bernama Raden Soekemi Sosrodihardjo dan ibunya Ida Ayu Nyoman Rai. Semasa hidupnya, beliau mempunyai tiga istri dan dikaruniai delapan anak. Dari istri Fatmawati mempunyai anak Guntur, Megawati, Rachmawati, Sukmawati dan Guruh. Dari istri Hartini mempunyai Taufan dan Bayu. Sedangkan dari istri Ratna Sari Dewi, wanita turunan Jepang bernama asli Naoko Nemoto mempunyai anak Kartika.
       Pernyataan yang tidak sesuai dengan daftar riwayat hidup di atas adalah ...
A.    Dari Fatmawati, Presiden Soekarno mempunyai dua anak putri dan tiga putra.
B.    Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno berusia 69 tahun.
C.   Bung Karno lahir di Blitar, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970.
D.   Kartika adalah anak Bung Karno dari wanita turunan Jepang bernama Naoko Nemoto.
E.    Dari ketiga istrinya, Bung Karno mempunyai anak sebanyak delapan orang.
      Kunci Jawaban: A

9.  Menentukan isi grafik
                       Grafik Penjualan Motor Juli s.d. November 2011

      Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik di atas adalah ...
A.    Penjualan motor terlaris terjadi pada bulan Agustus 2011.
B.    Motor Honda paling laku terjadi pada bulan November 2011.
C.   Penjualan motor  Honda pada bulan Oktober lebih tinggi daripada bulan Juli 2011.
D.   Yamaha adalah motor yang paling laku selama penjualan Juli – November 2011.
E.    Jumlah motor yang terjual pada bulan September 2011 sebanyak 24 buah.
     Kunci Jawaban: A
10. Menentukan isi matriks.
         Jumlah Korban Kecelakan Selama Tahun 2010

No.
             Jenis

Keadaan
Pesawat terbang
Kapal
laut
Mobil
Motor
1
Meninggal
23
78
126
159
2
Luka berat
15
23
109
23
3
Luka ringan
9
5
211
30
4
Hilang
8
16
0
0

       Pernyataan yang sesuai dengan isi matriks di atas adalah ...
A.    Jumlah korban meninggal akibat kecelakan pesawat terbang lebih banyak daripada jumlah korban yang mengalami luka.
B.    Jumlah korban yang hilang pada kecelakaan mobil dan motor lebih banyak daripada jumlah korban kecelakaan pesawat terbang.
C.   Jumlah korban yang meninggal lebih dari 100 orang terjadi pada kecelakaan mobil dan motor.
D.   Kecelakaan pesawat terbang lebih sering terjadi daripada kecelakaan mobil dan motor.
E.    Semua kecelakaan kendaraan bermotor meninggal dunia, kecuali kecelakaan mobil dan motor.
     Kunci Jawaban: A

11. Menentukan tanggapan logis
Banyak guru yang kurang yakin kalau materi yang disampaikan kepada siswa dapat dikuasai dengan baik atau tidak. Hal ini terbukti dengan adanya pendalaman materi menjelang ujian nasional. Bahkan tidak jarang sekolah yang menggunakan jasa lembaga kursus profesional seperti Primagama. Sebenarnya kalau guru mengajar dengan benar dan peserta didik bersifat aktif, pendalaman materi tidak perlu dilaksanakan.
       Tanggapan logis terhadap isi paragraf di atas adalah ...
A.    Lembaga kursus memang memanfaatkan kelemahan guru dalam mengajar.
B.    Dengan adanya pendalaman materi, kesejahteraan guru lebih meningkat.
C.   Guru sebenarnya tidak berkempentingan untuk mengadakan pendalaman materi.
D.   Pendalaman materi adalah kebutuhan siswa bukanlah kebutuhan guru  atau sekolah.
E.    Pendalaman materi dapat memperkaya penguasaan materi pelajaran sehingga siswa lebih siap menghadapi ujian nasional.
        Kunci Jawaban: E
12. Menentukan tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf.
Peristiwa pembantaian petani di Mesuji Lampung dimulai saat adanya perluasan lahan oleh perusahaan PT Silva Inhutani sejak tahun 2003. Perusahaan yang berdiri tahun 1997 itu terus menggambil lahan warga untuk ditanami kelapa sawit dan karet. Dalam penggusuran lahan ini, dilaporkan terdapat 30 korban tewas dibantai serta ratusan warga terluka dan masih trauma. Kejadian ini berlangsung sejak tahun 2009 sampai 2011 sekarang ini.
      Tanggapan positif terhadap isi teks di atas adalah ...
A.    Sudah sewajarnya jika warga Mesuji berusaha mengambil lahan yang telah ditanami kepala sawit.
B.    Tiga puluh korban yang dibantai hendaknya dikuburkan secara massal di dekat PT Silva Inhutani sebagai bentuk protes warga Mesuji.
C.   Polisi sebaiknya langsung melakukan  investigasi kepada PT Silva Inhutani dan mengadili pihak terkait.
D.   Pemerintah hendaknya dengan bijak menangani kasus Mesuji dan menyelesaikan masalah ini sesai ketentuan hukum yang berlaku.
E.    Pihak yang jelas-jelas melakukan pelanggaran HAM sebaiknya langsung dijebloskan ke dalam penjara.
      Kunci Jawaban: D
13. Menentukan kata baku/tidak baku
Contoh:
Bahasa Indonesia mempunyai azas atau aturan yang baku dalam pengguanaanya. Akan tetapi, dalam prakteknya sering terjadi penyimpangan dari aturan yang baku tersebut. Kata-kata yang menyimpang disebut kata nonbaku. Salah satu penyebabnya adalah faktor lingkungan. Faktor ini mengakibabkan daerah yang satu berdialek berbeda dengan dialek di daerah yang lain.
      Kata yang tidak baku pada paragraf di atas adalah ....
A.    praktek dan faktor
B.    faktor dan nonbaku
C.   praktek dan nonbaku
D.   azas dan praktek
E.    azas dan nonbaku
     Kunci Jawaban: D


14. Menentukan  kata bersinonim/ berantonim
      Contoh:
(1) Musim hujan datang. (2) Peternak ikan di karamba jaring apung akan merugi karena banyak ikan yang mati. (3) Matinya ikan ini karena peristiwa perbedaan suhu yang tajam di permukaan dan dasar karamba. (4) Akibatnya kadar oksigen perairan turun yang membuat bahan organik naik ke permukaan. (5) Cara mengatasinya adalah dengan memasang aerator di karamba agar kadar oksigen tetap dapat dipertahankan.
Kalimat yang menggunakan kata berantonim pada paragraf tersebut  ditandai  dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)

      Kunci Jawaban: C




15. Menentukan kata bermakna konotasi
      Contoh:
(1) Tertangkapnya Nunun Nurbaeti diharapkan bisa menjadi titik terang kasus
      suap pemilihan Deputi Gubernur Senior (DGS) Bank Indonesia.
(2)  KPK didesak untuk mengungkap peran aktor lainnya yang terlibat dalam
      kasus tersebut.
(3)  Miranda S. Goeltom misalnya, selaku pihak yang dimenangkan dalam kasus
      tersebut..
(4)  Dari Nunun banyak mendapatkan titik terang karena Nunun merupakan saksi

      kunci untuk yang lainnya.
(5) Selain itu yang terpenting KPK saat ini adalah mempercepat proses hukum
      Nunun karena ini menjadi happy ending bagi kepemimpinan yang baru saja
      berakhir.

Kata yang berkonotasi negatif terdapat pada kalimat nomor ….
A.  (1) dan (2)
B.  (1) dan (3)
C.  (2) dan (3)
D.  (3) dan (5)
E.  (4) dan (5)

      Kunci Jawaban: A
16. Menentukan perubahan makna kata.
      Contoh:
(1)  Kata-katanya sangat pedas.
(2)  Perpustakaan adalah gudang ilmu.
(3)  Bapak dan Ibu adalah orang yang mengukir jiwa ragaku.
(4)  Suaranya merdu bagai buluh perindu.
(5)  Sedap sekali pemandangan di depan jendela kamarmu ini!

           Kata yang mengalami perubahan makna sinestesia terdapat pada kalimat  
           nomor ….
A.  (1) dan (2)
B.  (1) dan (4)
C.  (1) dan (5)
D.  (2) dan (4)
E.  (4) dan (5)

       Kunci Jawaban: C
17. Menentukan kalimat tanya yang sesuai dengan konteks.
Contoh:
Kalau Tak Untung merupakan novel pertama yang ditulis oleh wanita novelis Indonesia. Meskipun secara tematik novel yang diterbitkan tahun 1933 ini tidak jauh berbeda dari novel-novel yang ditulis novelis pria, namun novel ini menarik karena kehalusan pengucapannya. Dengan mengeksploitasi segi-segi kejiwaan dan perasaan pelakunya, Selasih mampu menarik perasaan pembaca lewat bahasa yang melankolis dan melodramatis.
Kalimat Tanya yang jawabannya terdapat dalam paragraf tersebut adalah …
A.    Apakah judul novel pertama yang dibuat oleh wanita novelis Indonesia?
B.   Mengapa novel Kalau Tak Untung karya Selasih laku keras di pasaran?
C.   Mengapa Selasih menggunakan bahasa yang melankolis dan melodramatis?
D.   Termasuk angkatan berapakah Selasih dalam periodesasi sastra Indonesia?
E.   Apakah judul novel pertama yang ditulis oleh novelis pria seangkatan Selasih?

     Kunci Jawaban: A
18. Menentukan kalimat yang berbentuk opini/fakta dalam paragraf.
   Contoh:

(1) Seorang pengusaha yang  sukses dihormati banyak orang karena ke mana pun ia pergi akan selalu mendapat perlakuan istimewa. (2) Pengusaha yang sukses diharapkan dapat membantu orang lain mendapatkan pekerjaan, bantuan modal, sumbangan atau apa saja yang menguntungkan orang lain. (3) Tapi sukses dalam berbisnis bukanlah perkara gampang, membutuhkan ketekunan dan kerja keras. (4) Inilah pengalaman Yudistira menjadi seorang pengusaha es krim yang sukses. (5) Sejak duduk di bangku SMP, Yudistira sudah belajar berdagang es krim di stasiun kereta api Cirebon.


Kalimat yang berisi fakta dari penggalan teks tersebut ditandai dengan nomor ....
  1. (1) dan (3)
  2. (2) dan (4)
  3. (2) dan (5)
  4. (3) dan (5)
  5. (4) dan (5)

Kunci Jawaban: E
Sumber: SPM BINA Erlangga Unit 3


19. Menentukan makna ungkapan
      Contoh:
      Kesepakatan damai itu dipandang tidak adil karena mengikat diri kedua belah pihak.

       Makna ungkapan mengikat diri pada kalimat di atas adalah ....
A.   mengundurkan diri
B.   lari dari tanggung jawab
C.   berusaha mengelak
D.   tidak memberi kebebasan
E.   bergantung pada yang lain

       Kunci Jawaban: D

20. Menentukan makna peribahasa.
      Contoh:
Satu minggu Tono berkenalan dengan Tini, wanita yang kini hendak dinikahinya. Akan tetapi, takdir harus memisahkan keduanya. Tini meninggal dunia akibat tertimpa pohon saat hujan lebat. Padahal mereka baru belajar mengenal satu dengan yang lainnya. Boleh diibaratkan cintanya seperti embun diujung rambut.
       Makna peribahasa seperti embun diujung rambut adalah ....
A.   cintanya belum mendalam
B.   cintanya tak diragukan
C.   kasih sayangnya begitu mendalam
D.   cintanya seperti cinta monyet
E.   cintanya baru menggebu-gebu
       Jawab: A
21. Menentukan tema puisi
      Contoh:
       Jemu aku dengan bicaramu.
Kemakmuran, keadilan, kebahagiaan
Sudah sepuluh tahun engkau bicara
Aku masih tak punya celana
Budak kurus pengangkut sampah

       Tema penggalan puisi di atas adalah ….
A.  keadilan
B.  kejemuan
C.  kritik sosial
D.  kemelaratan
E.  kemakmuran
      Kunci Jawaban: C

22. Menentukan majas dalam puisi.
                 Oktober
Karya: Mardi Luhung

Ketika kau tertidur napas halusmu melayang menebus jalusi.
Dan napasku yang tergopoh pun menyusulnya. Agar dapat
menjaganya sampai nanti kau terbangun ….

 Puisi di atas menggunakan majas ....
A.    metafora
B.    tautologi
C.   simbolik
D.   paradoks
E.    personifikasi

      Kunci Jawaban: E


23. Menentukan amanat cerpen/novel.
      Contoh:
“Alangkah tercengangnya Haji Saleh, karena di Neraka itu banyak teman-temannya di dunia terpanggang hangus, merintih kesakitan. Dan tambah tak mengerti lagi dengan keadaan dirinya, karena semua orang yang dilihatnya di neraka itu tak kurang ibadahnya dari dia sendiri. Bahkan ada salah seorang yang telah sampai 14 kali ke Mekkah dan bergelar Syekh pula.
      Amanat penggalan cepen di atas adalah ...
A.   Jangan cepat bangga terhadap perbuatan baik yang kita lakukan karena belum tentu baik di hadapan Tuhan.
B.   Orang yang melakukan kesalahan selama hidup di dunia pasti akan mendapat siksa di akhirat.
C.   Beribadah haji ke Mekkah merupakan rukun wajib bagi umat Islam yang memiliki harta cukup.
D.   Beribadahlah seolah-olah besok  kita akan mati dan bekerjalah dengan sungguh-sungguh seolah-olah kita hidup selamanya.
E.   Marilah kita wawas diri terhadap apa yang kita lakukan selama hidup di dunia karena sesal kemudian tak berguna.

Kunci Jawaban: A


24. Menentukan latar penggalan novel/cerpen
I Gustam ternyata tumbuh dengan perangai dan tabiat yang kasar. Sewaktu berusia dua belas tahun, ia sudah berani memukul kepala ibunya. Setelah dewasa, ia berani pula mencuri sampai akhirnya masuk tahanan polisi Singaraja. Di dalam kamar tahanan, I Gustam justru banyak memperoleh pelajaran cara merampok dari I Sintung, salah seorang perampok dan penjahat berat yang sudah terkenal keganasan di kampungnya, ahli dalam hal perampokan dan kejahatan.

Latar tempat penggalan novel di atas adalah ….
A.    penjara
B.    kepala
C.   Singaraja
D.   kamar
E.    kampung

      Kunci Jawaban: A
25. Menentukan tahapan alur penggalan novel/roman.
      Contoh:
Atas dasar semua bukti yang ada dan pengakuan Noura, akhirnya mau tidak mau Dewan Hakim memutuskan diriku tidak bersalah dan bebas dari dakwaan apa pun. Takbir dan hamdalah bergemuruh di ruang pengadilan itu dilantunkan oleh semua orang yang membela dan bersimpati padaku. Seketika aku sujud syukur kepada Allah Swt. Aisha memelukku dengan tangis bahagia tiada terkira.
                                                         Ayat Ayat Cita karya Habiburrahman El Shirazy
 Jenis tahapan alur penggalan novel tersebut adalah ....
A.    pengenalan situasi cerita
B.     pengungkapan peristiwa
C.   menuju terjadinya konflik
D.   puncak konflik (klimaks)
E.    penyelesaian (ending)

       Kunci Jawaban: E

26. Menentukan unsur ekstrinsik novel.
      Contoh:
Namun, lain halnya pertimbangan Baginda Diatas, Ayah Aminuddin. Sebagai kepala kampung yang kaya dan disegani, ia ingin agar anaknya beristrikan orang yang sederajat. Menurutnya, putranya lebih pantas kawin dengan wanita dari keluarga kaya dan terhormat. Oleh karena itu, jika Aminuddin kawin dengan Mariamin, perkawinan itu sama halnya dengan merendahkan derajat dan martabat dirinya. Itulah sebabnya, Baginda Diatas bermaksud menggagalkan niat putranya.
Unsur ekstrinsik berupa nilai moral penggalan novel di atas adalah … A.  Kita harus mematuhi orang yang lebih tinggi derajatnya.
B.  Apa pun keadaannya kita harus bersyukur kepadaTuhan.
C.  Derajat bukanlah satu-satunya ukuran kebahagiaan.
D.  Campur tangan orang tua terhadap keputusan anaknya adalah hal biasa.
       E.  Anak yang baik adalah yang selalu patuh terhadap keputusan orang tuanya.
       Kunci Jawaban: C

27. Menentukan inti naskah drama
      Contoh:
      Mas Abu   :  Hasilnya? Pasukan musuh itu mampus semuanya, dan senjata-
                           senjatanya kami rampas semuanya. Ah ... kalau aku terkenang lagi
                           kepada pertempuran-pertempuran seperti itu, kadang-kadang aku ingin
                           kembali ke zaman perang revolusi itu. Sungguh mati Saudara-saudara,

                    bukan sombong.
Samsu      : (Sambil Makan Kroket)
                    Ya, ya, aku bisa mengerti, sebab aku pun begitu juga.
Sumantri   : (Sambil Mengudek Kopi Susunya)
                    Saudara di mana ketika itu?
Samsu       : Saya? Saya ketika itu berada di lereng Gunung Galunggung. Saya pun   
                    memimpin satu pasukan.

      Inti penggalan naskah drama di atas adalah …
  1. Seorang pejuang yang terkenang pada saat perang revolusi.
  2. Seorang pejuang yang berhasil menghabisi lawanya saat perang revolusi.
  3. Seorang pemimpin pasukan yang mempimpin perang pada saat perang revolusi.
  4. Seorang pejuang yang meragukan kepemimpinan pejuang lainnya pada saat perang revolusi.
  5. Seorang pejuang yang memahami keberadaan pejuang lainnya pada saat perang revolusi.

Kunci Jawaban: A




28. Menentukan watak tokoh dalam naskah drama.
      Contoh:
       Gisela :  Yang pasti kita jangan bekerja kelompok di rumah Ikal, rumah dia kan kecil
                      dan kumuh,lagi pula aku nggak boleh sama orang tuaku jika bermain ke
                      tempat kumuh seperti itu.                                  
Joe     :   Iya betul sekali itu, pasti rumah Ikal itu bau banget dan sempit sekali,
               pokoknya aku tidak akan mau kerja kelompok jika di rumah Ikal!
Lucy   :   Teman-teman, kalian jangan ngomong seperti itu, belum tentu apa yang kalian
               ucapkan itu benar, lagian tujuan kita itu untuk belajar bukan bermain!
Ikal     :   Sudahlah tidak apa-apa, perkataan mereka itu benar kok, kalau kita belajar di
               tempat yang tidak nyaman kan juga memengaruhi tugas kita juga .
Joe     :  Bagaimana kalau di rumah Lucy saja!

      Watak Ikal pada penggalan naskah drama di atas adalah ….
  1. Iri hati
  2. rendah hati
  3. besar hati
  4. tinggi hati
  5. kecil hati
      Kunci Jawaban: B





29. Menentukan penulisan kata.
      Contoh:
      (1) Kemana saja mereka selama ini?
       (2) Irma lebih cantik dari pada Rini.
       (3) Tinggal di mana kamu sekarang?
       (4) Ibu pergi ke Pasar Koplak, Pangen Jurutengah.
       (5) Kakaknya mengikuti pendidikan ke luar negeri.

        Penulisan kata depan yang tidak tepat terdapat pada kalimat nomor ...
A.    (1) dan (2)
B.    (2) dan (3)
C.   (2) dan (4)
D.   (3) dan (4)
E.    (4) dan (5)

30. Menentukan pilihan kata.
      Contoh:
       Cermatilah  kalimat  yang  dirumpangkan  berikut  ini!
       Bahasanya sangat … sehingga pesan yang disampaikannya dapat diterima dengan
       baik.

Diksi  yang  tepat  untuk  melengkapi  kalimat  yang  dirumpangkan tersebut adalah ....
  1. komunikatif
  2. komunikator
  3. komunikasi
  4. komunikan
  5. komunike


31.  Menentukan ungkapan.
       Contoh:
       Setiap hari aku mendapat ... sebagai bekal sekolah.
       Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah ....
A.    uang rujuk
B.    uang peluh
C.   uang semir
D.   uang saku
E.    uang jasa
       Kunci Jawaban: D
32. Menentukan pikiran penjelas
       Contoh:
       Pikiran Utama   :  Perbedaan sampah organik dan anorganik
       Pikiran Penjalas: (1) Pengertian sampah organik
(2)  Contoh sampah organik
(5)        Pengertian sampah anorganik
(6)        Contoh sampah anorganik
(7)        Kerajinan dari sampah anorganik

Pikiran penjelas yang tidak sesuai dengan pikiran utama ditandai dengan
nomor ...
A.   (1)
B.   (2)
C.   (3)
D.   (4)
E.   (5)

33. Menentukan kalimat efektif/tidak efektif.
      Contoh:
(1) Bagi beberapa daerah-daerah baru sektor pertambangan membawa angin segar. (2) Di tengah sulitnya membuka lapangan pekerjaan, sektor ini bisa menjadi jawabannya. (3) Jika muncul kesan bahwa kegiatan tambang lebih sering merusak lingkungan pandangan ini tidak seluruhnya benar. (4) Karena secara teknis dampak daripada kerusakan bisa diminimalkan. (5) Apalagi selama ini sektor pertambangan terbukti memberikan sumbangan cukup signifikan terhadap perekonomian.
Kalimat tidak efektif dalam paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A. (1), (2)
B. (1), (3)
C. (1), (4)
D. (2), (4)
E. (2), (5)

      Kunci Jawaban: C

34. Menentukan kalimat yang menyatakan hubungan perbandingan.
      Contoh:
(1) Sampah adalah sisa-sisa benda atau barang yang telah digunakan manusia. (2) Sampah dibagi menjadi dua bentuk, yakni  sampah organik dan anorganik. (3) Sampah organik adalah sampah yang terbentuk dari zat-zat organik dan dapat diuraikan, misalnya sampah daun atau kertas. (4) Sedangkan sampah anorganik adalah sampah yang berasal dari benda-benda yang tidak dapat diuraikan, misalnya kaleng dan plastik.  (5) Pengolahan limbah sampah organik relatif lebih mudah daripada sampah anorganik, karena  cukup dibuat kompos atau dibakar dan abunya dijadikan pupuk.
       Kalimat yang menyatakan hubungan perbandingan pada paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A.    (1)
B.    (2)
C.   (3)
D.   (4)
E.    (5)
      Kunci Jawaban: E

35. Menentukan susunan topik karangan.
      Contoh:
       (1) tidak adanya kegiatan reboisasi
       (2) hujan terus-menerus
       (3) tanah longsor
       (4) penebangan pohon

       Urutan topik karangan di atas secara induktif ditandai dengan nomor ....
A.    (1), (4), (3), dan (2)
B.    (2), (3), (4), dan (1)
C.   (3), (2), (1), dan (4)
D.   (4), (1), (2), dan (3)
E.    (4), (2), (3), dan (1)
      Kunci Jawaban: D





36. Menentukan tujuan proposal.
      Contoh:
Kebudayaan merupakan karakter dan jati diri bagi setiap bangsa. Bangsa Indonesia memiliki keragaman seni budaya, terutama dalam bentuk tarian yang tersebar di seluruh pelosok tanah air, yakni dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai Rote dengan keunikan dan identitasnya. Tari-tarian itu akan lebih menarik apabila dipentaskan secara kolosal.
      Tujuan proposal berdasarkan penggalan latar belakang  di atas adalah ....
A.    memasyarakatkan tari daerah
B.    melestarikan tari daerah
C.   mendemontrasikan tari daerah
D.   menyelenggarakan pentas tari daerah.
E.    meningkatkan kecintaan terhadap seni budaya
     Kunci Jawaban: D


37. Menentukan jenis kegiatan yang sesuai judul proposal.
      Contoh:
       Judul Proposal: Kunjungan ke Daerah Terkena Bencana Alam

Jenis Kegiatan:
1. Pasar murah
2. Pengobatan gratis
3. Seminar tanggap bencana
4. Lomba memasak nonberas
5. Pelatihan penyelamatan diri

Jenis kegiatan yang sesuai dengan judul proposal di atas ditandai dengan nomor ….
A.  (1)
B.  (2)
C.  (3)
D.  (4)
E.  (5)

      Kunci Jawaban: B

38. Menentukan sistematika penulisan proposal.
      Contoh:
       (1) Tujuan
       (2) Jenis Kegiatan
       (3) Latar Belakang
       (4) Landasan Kegiatan
       (5) Penutup
       (6) Anggaran Biaya

       Sistematika penulisan proposal kegiatan yang tepat ditandai dengan nomor ....
A.    (1), (3), (2), (4), (6), dan (5)
B.    (1), (3), (4), (2), (6), dan (5)
C.   (3), (1), (4), (2), (6), dan (5)
D.   (4), (2), (1), (6), (3), dan (5)
E.    (4), (3), (2), (1), (6), dan (5)


39. Menentukan penulisan bagian-bagian surat.
      Contoh:
       Penulisan nomor, lampiram, dan tanggal surat yang tepat adalah ...
       A.   Nomor      : 05/SDM/II/2012
              Lampiran : 1 berkas
              Perihal     : Undangan

       B.   Nomor      : 05/SDM/II/2012
              Lamp.      : 1 berkas
              Perihal     : Undangan

       C.  Nomor      : 05/SDM/II/2012
             Lampiran : Satu berkas
             Perihal     : Undangan

        D.  Nomor      : 05-SDM-II-2012
              Lamp.       : 1 berkas
              Perihal     : Undangan

        E.  No.           : 05/SDM/II/2012
              Lampiran : Satu Berkas
              Perihal     : Undangan

        Kunci Jawaban: C


40. Menentukan kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan.
Perusahaan kami yang bergerak di bidang konfeksi membutuhkan beberapa tenaga penjahit, lulusn SMK, lancar membordir dan bisa membuat pola. Lamaran langsung ke kantor kami di Jalan Siliwangi No. 99 Bekasi.

       Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan pengumuman di atas adalah ...
A.    Menjawab pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka ....
B.    Saya yang bertanda tangan di bawah ini mengajukan lamaran pekerjaan sesuai pengumuman yang Bapak ....
C.   Seiring dengan pengumuman yang saya baca bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka ....
D.   Berdasarkan pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tentaga penjahit maka ....
E.    Menindaklanjuti pengumuman di perusahaan Bapak maka saya mengajukan lamaran pekerjaaan sebagai penjahit.

Kunci Jawaban: D






41. Menentukan kalimat penutup surat.
Contoh:
Pada hari ini, Senin 8 Maret 2011, saya tidak dapat hadir ke sekolah karena akan menyerahkan laporan hasil praktik kerja industri ke perusahaan. Untuk itu, saya mohon izin pada Bapak Wali Kelas XI Tata Boga 1 untuk tidak mengikuti pelajaran di sekolah.
Kalimat yang tepat untuk menutup surat permohonan izin tersebut adalah ...
  1. Demikian permohonan kami, terima kasih.
  2. Saya ucapkan banyak terima kasih atas izinya.
  3. Atas terkabulnya permohonan ini, saya ucapkan terima kasih.
  4. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih
  5. Demikian permohonan yang dapat saya sampaikan, untuk itu terima kasih.

       Kunci Jawaban: D


42.  Menentukan kalimat surat balasan yang santun.
       Contoh:
 Kami tolak lamaran Anda dan kami harap Anda maklum

Perbaikan kalimat surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang santun adalah ...
A.    Terima kasih atas surat Anda, selanjutnya kami menolak lamaran Anda.
B.    Terima kasih atas perhatian Anda, tetapi apa boleh buat kami harus menolaknya.
C.   Terima kasih atas surat lamaran Anda, namun saat ini kami belum membutuhkan tenaga Saudara.
D.   Terima kasih atas kiriman surat lamaran Anda, namun Anda harap memaklumi karena  dengan terpaksa Anda kami tolak.
E.    Terima kasih atas rencana Anda untuk bergabung dengan perusahaan kami, namun dengan sangat menyesal kami belum dapat memenuhinya.

       Kunci Jawaban: E
43. Menentukan kalimat memo.
      Contoh:
Seorang kepala sekolah tidak bisa menghadiri rapat sosialisasi ujian nasional karena pada saat yang bersamaan beliau harus mengikuti diklat manajemen kepala sekolah. Oleh karena itu, ia memerintahkan kepada wakil bidang kurikulum untuk mengikuti rapat sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
        Kalimat memo berdasarkan ilustrasi di atas yang tepat adalah ...
A.    Tolong wakili saya untuk mengikuti sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di  aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
B.    Wakil kurikulum diminta untuk mengikuti sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di  aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
C.   Harap Saudara mengikuti rapat sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
D.   Saudara wakil kurikulum seyogyanya mewakili saya untuk mengikuti sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
E.    Saudara saya tugaskan untuk mengikuti rapat sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
      Kunci Jawaban: A

44. Menentukan isi surat berita keluarga.

45. Melengkapi paragraf sesuai dengan jenisnya.
Bagi sebagian keluarga, barangkali proses pendidikan karakter yang sistematis  sangat sulit dilaksanakan, terutama bagi sebagian orang tua yang terjebak pada rutinitas yang padat. Karena itu, seyogyanya pendidikan karakter juga perlu diberikan saat anak-anak masuk dalam lingkungan sekolah. Misalnya sejak play group dan taman kanak-kanak. […]  Karena guru adalah ujung tombak di kelas yang berhadapan langsung dengan peserta didik.

Kalimat penjelas yang tepat untuk melengkapi paragraf yang rumpang di atas adalah …
A.  Di sinilah peran guru dipertaruhkan.
B.  Guru memang wajib “digugu dan ditiru.”
C.  Perilaku anak mudah dibentuk sejak usia dini.
D.  Pendidikan karakter mudah diterapkan di taman kanak-kanak.
E.  Anak-anak usia dini akan menjadikan guru sebagi figur panutan.

       Kunci Jawaban: A




46. Melengkapi bagian-bagian surat kuasa.

47. Menentukan isi surat perjanjian jual beli.
Contoh:
Pasal 2:  Pihak pertama menjual kepada pihak kedua sebidang tanah seluas 200 meter persegi dengan harga satu juta rupiah per meter  persegi. Sertifikat tanah baru bisa diberikan kepada pihak kedua setelah pihak kedua melunasi pembayaran. Tanah tersebut beralamat di Jalan Winong 2A, Cileduk, Tangerang.
       Pernyataan yang tidak sesuai dengan penggalan surat perjanjian jual beli tersebut
       adalah ....
A.    Harga tanah yang diperjualbelikan sebesar dua ratus juta rupiah.
B.    Tanah yang diperjualbelikan beralamat di Jalan Cibinong 2A, Tangerang
C.   Pihak kedua baru bisa menerima sertifikat setelah melakukan pelunasan.
D.   Tanah yang diperjualbelikan seluas dua ratus meter persegi.
E.    Harga tanah yang diperjualbelikan per meter sebesar satu juta rupiah.

       Kunci Jawaban:

48. Menentukan kalimat pengumuman.
      Contoh:
Karena ujian nasional akan dilaksanakan tanggal 16 s.d. 18 April 2011 maka semua siswa kelas XII SMK Nusa harus mengikuti pendalaman materi setiap hari Sabtu selama dua bulan, yakni bulan Februari dan Maret 2011. Informasi  ini harus benar-benar diketahui agar semua siswa siap untuk menghadapi ujian nasional.       
       Kalimat pengumuman yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ...
A.    Kepada seluruh siswa kelas XII SMK Nusa agar mengikuti pedalaman materi setiap hari Sabtu selama bulan, yakni bulan Februari dan Maret 2011.
B.    Ujian nasional dilaksanakan tanggal 16 s.d. 18 April 2011 maka siswa kelas XII SMK Nusa diwajibkan untuk mengikuti pendalaman materi selama dua bulan.
C.   Diumumkan kepada seluruh siswa kelas XII SMK Nusa untuk mengikuti pendalaman materi setiap hari Sabtu, selama dua bulan yakni bulan Februari s.d. Maret 2011, mengingat ujian nasional ....
D.   Pengumuman kepada seluruh siswa kelas XII SMK Nusa agar mengikuti pedalaman materi setiap hari Sabtu selama bulan, yakni bulan Februari dan Maret 2011.
E.    Karena unjian nasional akan dilaksanakan tanggal 16 s.d. 18 April 2011 maka semua siswa kelas XII SMK Nusa harus mengikuti pendalam materi selama dua bulan, yakni Februari dan Maret 2011.
       Kunci Jawaban: C

49. Menyusun catatan kaki.
       Judul Buku           : Sang Pengelana
Pengarang           : Sadeli Kirana
Penerbit, tahun    : Gramedia, 2011
Nomor halaman   : 125
Tempat terbit       : Jakarta

Penulisan catatan kaki berdasarkan data buku di atas yang tepat adalah …
A.    Kirana, Sadeli, Sang Pengelana (Jakarta: Gramedia, 2011), hlm. 125.
B.    Sadeli Kirana, 2011, Sang Pengelana (Jakarta: Gramedia), hlm. 125.
C.   Kirana, Sadeli, 2011, Sang Pengelana (Jakarta: Gramedia), hlm. 125.
D.   Sadeli Kirana, Sang Pengelana (Jakarta: Gramedia, 2011), hlm. 125.
E.    Kirana, Sadeli. 2011. Sang Pengelana. Jakarta: Gramedia,  hlm. 125.
      Kunci Jawaban:  D

50.  Menentukan isi catatan hasil rapat.
       Perbaikan nilai siswa yang belum mencapai KKM diharapkan selesai pada akhir  
       Januari 2011.
(1)  Ujian Nasional akan dilaksanakan tanggal 16 s.d. 19 April 2011.
(2)  Semua siswa kelas XII diimbau untuk mengikuti kegiatan pendalaman materi.
(3)  Uji kompetensi siswa kelas XII dilaksanakan pada pertengahan bulan Februari 2011.
(4)  Rata-rata nilai ujian nasional minimal 5,5 baru bisa dinyatakan lulus.

Catatan hasil rapat yang berbentuk saran ditandai dengan nomor …
A.  (1) dan (2)
B.  (1) dan (3)
C.  (2) dan (4)
D.  (3) dan (4)
E.  (4) dan (5)

       Kunci Jawaban: B