Soal Latihan Ujian Nasional Bahasa Indonesia

SOAL LATIHAN UJIAN NASIONAL

1.    Bacalah paragraf berikut dengan cermat!

Mobil matik banyak digemari warga yang hidup di kota besar. Mereka memilih mobil matik karena kemacetan lalu lintas di kota besar sangat luar biasa. Mengendarai mobil matik pada saat arus lalu lintas macet jelas lebih nyaman dibandingkan dengan kendaraan yang bertransmisi manual.

Gagasan pokok paragraf di atas adalah …
A.    Mobil bertransmisi manual lebih disukai warga desa.
B.    Setiap hari arus lalu lintas di kota besar macet.
C.    Warga lebih menyukai mobil matik daripada mobil yang lain.
D.    Arus lalu lintas di kota besar selalu macet setiap hari.
E.    Mobil matik banyak digemari warga kota besar.

   2. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Memilih sekolah untuk anak bukan perkara mudah bagi orang tua. Semua perlu dipikirkan mulai dari biaya, lokasi, kurikulum, tenaga pengajar, hingga ke hal-hal kecil yang menyangkut kebutuhan siswa. Salah satu cara mudah yang bisa dilakukan untuk mengumpulkan informasi tentang pendidikan adalah  melalui pameran yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Simpulan isi paragraf yang tepat  adalah ...
A.    Biaya, kurikulum, dan hal-hal kecil perlu dipikirkan.
B.    Pameran pendidikan sering dilaksanakan Kemendikbud.
C.    Pameran pendidikan merupakan tempat mencari informasi.
D.    Kecermatan diperlukan dalam memilih sekolah untuk anak.
E.    Pameran pendidikan mempermudah orang tua dalam mendidik anak.

3. Cermatilah paragraf berikut!

Makna kata rekonsiliasi dan mengeksploitasi pada paragraf di atas adalah ....
A. perbuatan memulihkan hubungan persahabatan pada keadaan semula; mendayagunakan
B. pengembalian kondisi seperti sebelumnya; mengeruk kekayaan alam
C. pembangunan kembali infrastruktur; memberdayakan sumber daya alam
D. perbaikan hubungan antarnegara; menguras sumber daya alam
E. perbaikan hubungan persaudaraan; menghabiskan dana negara.

4. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
(1)    Bahasa bukan sekadar alat komunikasi, bahasa itu bersistem.(2) Oleh karena itu berbahasa bukan sekadar berkomunikasi melainkan menaati kaidah yang berlaku.(3) …. (4) Kaidah bahasa yang tersirat berupa intuisi penutur bahasa.(5) Kaidah bahasa yang tersurat adalah aturan bahasa yang dituangkan secara tertulis seperti buku-buku tata bahasa, kamus, dan berbagai pedoman.

Kalimat penjelas yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam paragraf di atas adalah …
A.    Kaidah bahasa berisi tentang kebahasaan.
B.    Kaidah bahasa menjadi rujukan dalam berkomunikasi.
C.    Kaidah bahasa ada yang tersirat dan ada yang tersurat.
D.    Kaidah bahasa harus dipahami oleh pengguna bahasa.
E.    Kaidah bahasa merupakan pedoman dalam berbahasa.
                                                                                                    
5. Bacalah paragraf di bawah ini dengan saksama!

Kegiatan penghijauan terus dilakukan. Sepanjang lorong sekolah di lantai satu,dua, tiga dan empat penuh pot berisi tanaman hias. Pohon cemara, ekor tupai, pisang-pisangan, dan beragam tanaman lain menyemarakkan taman sekolah mulai pintu gerbang  hingga halaman belakang. Seluruh warga sekolah berpartisipasi dalam kegiatan penghijauan tersebut.
Pernyataan yang sesuai dengan paragraf   di atas ialah ...

A. Penghijauan hanya dilakukan di lorong sekolah.
B.    Pohon cemara dan pisang-pisangan ditanam di pot  lorong sekolah.
C.    Sepanjang lorong sekolah berisi tanaman hias dalam pot.
D.    Penghijauan dibebankan kepada peserta didik baru.
E.    Perawatan taman dibebankan kepada karyawan   sekolah.

6. Cermati teks berikut!

Kualitas tenaga kerja Indonesia sangat memprihatinkan karena tidak memiliki bekal
pendidikan, pengetahuan, kompetensi, dan keterampilan yang memadai. Sebuah
survei tentang kualitas tenaga kerja menempatkan TKI dalam urutan ke-12 di tingkat
ASEAN dan urutan ke-112 di tingkat dunia. Dalam ASEAN Skill Competition (ASC) yang
diikuti perwakilan pekerja dari negara-negara ASEAN di Jakarta, TKI hanya
menempati urutan kelima, di bawah Vietnam.

Teks di atas termasuk jenis laporan ….
A.    kegiatan
B.    perjalanan
C.    seminar
D.    penelitian

E. wawancara
                                                                                       
7. Bacalah petunjuk pengunaan mobil matik berikut ini! 
(1)    Perhatikan Automatic Transmision Fluid (ATF).
(2)    Perhatikan slip kopling, perpindahan gigi, dan  proses pembakaran.
(3)    Jangan memasukkan tuas ke posisi P bila belum berhenti.
(4)    Perhatikan bila mobil terparkir jangan sampai dalam posisi D, sehingga kopling tidak cepat rusak.

Pernyataan yang sesuai petunjuk tersebut  adalah ….
A.    Bila mobil sudah berhenti pastikan tuas dalam posisi P
B.    Bila mobil diparkir harus dalam posisi D
C.    Supaya kopling tidak cepat rusak mobil diparkir dalam posisi D
D.    Masukkan tuas ke posisi P jika mobil sedang berjalan
E.    Jangan masukkan tuas ke posisi P bila mobil sedang diparkir

8.  Bacalah penggalan biografi berikut ini!

Raja Aisyah Sulaiman (selanjutnya ditulis Raja Aisyah) merupakan wanita asli Riau yang dilahirkan pada 1870-an di lingkungan istana di Pulau Penyengat (Ding Choo Ming, 2006:82). Raja Aisyah adalah cucu perempuan dari penulis besar, Raja Ali Haji. Sejak usia belasan, Raja Aisyah ditengarai telah mulai menulis, bahkan setelah kematian suaminya, Raja Khalid Hitam pada 11 Maret 1914 (Ding, 2006:82-83). Hanya saja karena tradisi kala itu menuntut penyembunyian jatidiri seorang pengarang, maka sulit sekali untuk menemukan karya Raja Aisyah yang ditulis ketika masih berusia belasan tahun
    
Pernyataan yang sesuai dengan penggalan biografi di atas adalah …  
    A. Raja Aisyah adalah cucu raja Khalid Hitam.
    B. Raja Aisyah dilahirkan pada tahun 1880-an.
    C. Raja Aisyah merupakan wanita karier Riau.
    D. Sejak usia belasan Raja Aisyah mulai menulis.
    E. Sangat mudah menemukan karya Raja Aisyah.
  
9. Cermati grafik produksi sepatu PT ADIAZ berikut!
 

      60000  

      50000

      40000
  
      30000
  
      20000

      10000

                  2006      2007      2008      2009     2010     2011  

 Pernyataan yang sesuai dengan data grafik di atas adalah …
A.    Produksi  pada tahun 2007dan 2010 hampir sama.
B.    Produksi sepatu dalam tiga tahun terakhir mengalami kenaikan. 
C.    Produksi pada tahun 2008 lebih rendah dari tahun 2009.
D.    Produksi sepatu PT ADIAZ  setiap tahun selalu meningkat.
E.    Produksi  sepatu PT ADIAZ mengalami fluktuasi. 
              
10. Cermati matriks berikut!


              Hasil Perolehan Medali SEA Games tahun 2011 (Peringkat 5 Besar)
No    NEGARA    EMAS    PERAK    PERUNGGU    TOTAL
1.    Indonesia          182         151               143              476
2.    Thailand            109         100               120              329
3.    Vietnam            96            92                100              288
4.    Malaysia           59            50                 81               190
5.    Singapura          42           45                 73               160
        
Pernyataan yang sesuai dengan isi matriks di atas adalah . . .
A. Malaysia memperoleh medali perak  lebih banyak  daripada medali emas.
B. Medali perak dan perunggu yang diaraih Singapura berjumlah 160.
C. Peringkat lima besar  yang medali emasnya lebih sedikit daripada perak adalah Singapura.
D. Jumlah medali perakThailand   tidak sama dengan jumlah medali perunggu  Vietnam.
E.  Selisih perolehan medali antara Indonesia dan Thailand adalah 145.
                                       
11. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Rendahnya tingkat pendidikan perempuan pekerja di Indonesia menjadi salah satu penyebab rentannya tindak kekerasan dan diskriminasi di tempat kerja. Untuk mencegahnya, Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi akan mengeluarkan keputusan menteri yang menjadi pedoman bagi perusahaan dan pengusaha agar tidak terjadi kekerasan dan diskriminasi tersebut.

Tanggapan logis yabg sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A.  Seharusnya perempuan Indonesia tidak perlu bekerja agar tidak dilecehkan dan tidak diperlakukan
      semena-mena.
B.  Kekerasan dan diskriminasi terhadap perempuan sepantasnya terjadi karena perempuan adalah
      makhluk yang lemah.
C. Sudah saatnya pemerintah memperhatikan perempuan pekerja sehingga mereka tidak lagi
     diperlakukan secara tidak adil.
D.  Perusahaan dan pengusaha tidak harus terlalu memerhatikan perempuan pekerja karena semua
      pekerja sama.
E.  Diskriminasi tidak hanya dihadapi perempuan, lelaki pekerja pun kerap mendapat perlakuan  diskriminasi.                                                                                                                                                                    

12.    Cermati paragraf berikut!

(1)    Rini siswa yang aktif. (2) Aktifitasnya sangat padat  dalam kegiatan akademik dan nonakademik (3) Ia selalu menyusun program kegiatan yang akan dilaksanakan dan berani menanggung resiko. (4) Ia  juga senang membantu temannya di ruang praktek. (5) Sebelum lulus SMK ia telah mendapatkan tawaran untuk bekerja di apotik.

Kata baku terdapat pada kalimat nomor ...
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)
E.    (5)

13.    Bacalah teks berikut dengan cermat!
  
(1) Sehari setelah laga final sepak bola SEA Games XXVI dihelat, aura sedih dan duka masih menaungi benak seluruh pemain timnas U-23 Indonesia. (2) Andik Vermansah dkk. terpaksa mengubur impian merebut medali emas akibat menuai kekalahan dari tim Malaysia lewat adu penalti. (3) Kondisi badan sudah fit tapi mereka masih merasakan kekecewaan yang teramat dalam. (4) Hal itu disampaikan Andik saat ditemui di Hotel Sultan, Jakarta. (5) Senada dengan Andik pemain timnas U-23 yang lainnya juga mengungkapkan hal yang sama.
    
   Kalimat yang mengandung kata bersinonim terdapat pada nomor ….
    A. (1)
    B. (2)
    C. (3)
    D. (4)
    E. (5)

 14. Bacalah paragraf di bawah ini dengan saksama!

(1)    Selebritas itu dicekal. (2) Ia dilarang pergi ke luar negeri. (3) Hal itu dilakukan oleh penegak hukum supaya proses pemeriksaan berjalan lancar. (4) Selama pemeriksaan selebritas itu menutupi wajahnya dengan pasmina. (5) Selesai pemeriksaan ia dipebolehkan pulang.

Kata yang berkonotasi negatif  terdapat pada kalimat nomor ....
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)
E.    (5)

15. Cermati kalimat berikut!

Pidato politikus itu   hambar walaupun sudah  diselipkan lelucon.

    Kata yang mengalami perubahan makna sinestesia pada kalimat di atas adalah ….
A.    pidato
B.    politikus
C.    hambar
D.    diselipkan
E.    lelucon

16. Bacalah paragraf di bawah ini dengan saksama!

Di Jakarta, pusat grosir fesyen terbesar terletak di kawasan niaga Mangga Dua. Kawasan ini memang strategis karena dekat dengan pusat belanja, rekreasi, apartemen, dan perhotelan. Perputaran bisnis di Mangga Dua tak hanya melibatkan pasar dalam negeri, tetapi juga para pembeli yang berasal dari kawasan Asia Pasifik.

Kalimat tanya yang jawabannya terdapat dalam paragraf di atas adalah….
A.    Barang apa saja yang dijual di pasar grosir Mangga Dua?
B.    Mengapa pasar grosir Mangga Dua termasuk  kawasan  strategis?
C.    Kapan pusat grosir Mangga Dua didirikan?
D.    Apakah pusat grosir Mangga Dua merupakan pasar yang paling besar di Asia?
E.    Siapa yang bertanggung jawab terhadap  keamanan pasar grosir Mangga Dua?

17. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
(1) Empat dari tujuh penambang ditemukan tewas di penambangan intan kampung Ujung Murung, Banjar Baru, Kalimantan Selatan. (2) Korban tertimbun tanah longsor dari bibir tambang. (3) Penambangan tradisional itu runtuh setelah hujan lebat mengguyur kota Banjar Baru. (4) Kegiatan evakuasi korban yang tertimbun longsoran tanah setinggi empat meter itu perlu waktu yang sangat lama karena hanya menggunakan cangkul dan sekop. (5) Keempat korban longsor itu pada hari Jumat dimakamkan di Cempaka dan Sungai Tiung.


 Kalimat yang berbentuk opini dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor ….
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)
E.    (5)

18. Cermatilah  paragraf di bawah ini!
Lima tahun sudah Alya dan Udin berumah tangga, tetapi mereka belum dikaruniai putra. Siang malam mereka selalu berdoa kepada Allah SWT agar mereka dikaruniai seorang putra. Bahkan menginjak tahun ketujuh pun belum menunjukkan adanya kebesaran Allah. Namun mereka  dengan lapang dada tetap menunggu kedatangan seorang anak tanpa menyalahkan siapa pun.


Makna ungkapan lapang dada  dalam paragaraf tersebut  adalah ..
       A. bebas
B.    sabar
C.    senang
D.    luas
E.    lega


19. Bacalah ilustrasi berikut dengan saksama!
  
Feri adalah petugas satuan pengamanan (satpam) di suatu sekolah. Sering ia menggertak anak-anak sekolah yang keluar masuk tanpa izin. Padahal hatinya baik. Ia menggertak hanya karena berusaha untuk menjalankan tugas.
Peribahasa yang tepat sesuai ilustrasi  di atas adalah ….
      A. Anjing menggonggong kafilah berlalu.
      B. Anjing diberi nasi bilakah kenyang.
      C. Anjing galak babi berani.
      D. Anjing menyalak tiada menggigit.
      E. Anjing dirantai sekalipun akan ke tempat najis.

20.    Bacalah penggalan puisi di bawah ini dengan saksama!


Anakku,

untuk bibir nan menarik

ucapkanlah perkataan yang baik

untuk pipi nan lesung

tebarkan senyum ikhlasmu di muka bumi

untuk mata indah menawan

lihatlah selalu kebaikan orang lain

untuk tubuh yang langsing

sisihkan makananmu bagi fakir miskin

untuk jemari tangan nan lentik menawan

hitunglah pujianmu dan doa dengannya

untuk wajah putih bercahaya

basuhlah mukamu di setiap perganti waktu


Tema puisi tersebut yang tepat adalah ….
A. kasih sayang seorang ibu kepada anaknya
B. seorang ibu yang mencurahkan perasaannya kepada anaknya
C. kekhawatiran seorang ibu menghadapi anak gadisnya
D. nasihat seorang ibu kepada anaknya
E. kepasrahan  seorang ibu dalam mendidik anaknya

21. bacalah penggalan puisi  berikut dengan saksama!
       
Ibu
Engkaulah mata air kehidupan
Mengalir damai di persada kasih sayang
Teduh bagaikan embun surgawi
Membasahi nurani sang buah hati

Majas yang digunakan dalam  puisi di atas adalah ….
    A. anafora
    B. epifora
    C. repetisi
    D. paradoks
    E. metafora

22.    Bacalah kutipan novel berikut!
Anak-anak itu pasti akan mengejekku!” Bisik Ita dalam hati. Benar saja, esoknya di sekolah Voni dan Heru menghampiri Ita dan mulai mengejeknya. ”Hai gadis buku loak, mana buku berdebu usangmu? Kami ingin melihatnya”, kata  Voni sambil tertawa.
” Kok kamu tahan membaca  buku-buku berdebu itu? Aku sih bisa bersin-bersin membaca  buku-buku loak itu”, tambah Heru.
Ita diam saja. Sementara itu beberapa teman lain mulai ikut-ikutan mengejek.

  Amanat penggalan novel di atas adalah …
A.    Orang yang sabar ketika diejek.
B.    Jangan membaca buku yang berdebu!
C.    Orang yang tahan mentalnya.
D.    Sabarlah bila diejek orang!
E.    Rajinlah membaca buku kuno!

23. Bacalah penggalan cerita berikut ini!
Pameran antarfakultas yang akan diadakan di salah satu ruangan di gedung rektorat selama seminggu adalah tradisi yang dilakukan setiap tahun sekali. Hari ini menginjak hari ketiga. Waktu menunjukkan pukul 17.25 WIB di luar sudah mulai gelap. Ruang pameran sudah  mulai sepi. Di setiap stan yang tinggal cuma satu sampai tiga orang yang mendapat giliran berkemas tak terkecuali di stanku.    

Latar tempat cerita tersebut adalah ....
A.     ruang kuliah
B.     ruang pameran
C.     halaman kampus
D.    taman kampus
E.    stan rektor

24. Bacalah penggalan novel berikut !

Sambil memijit mata Nimah tak lepasnya memandang tiga cincin emas yang melingkar di  jari-jari tangan majikannya. Yang dua di jari tangan kanan, dan yang satu lagi di jari tangan  kiri.

             “Kamu memandangi apa Mah?”  tanya Bu Yanti, tiba-tiba mengagetkan Nimah. Rupanya gerak-gerik Nimah diperhatikan oleh Nyonya majikan, Nimah jadi agak gugup.

             “Ah, tidak. Nya, Saya …. “ Nimah jadi bingung, apa yang mesti dikatakannya. “ Kamu tidak memperhatikan cincinku ini. Tentu kamu bertanya-tanya kenapa ada tiga buah cincin  melingkar di jariku ini?” Nimah hanya diam saja. Dugaan majikannya tak sama seperti yang ada dalam pikirannya.

Jenis tahapan alur penggalan novel di atas adalah …..
A.    pengenalan situasi                   
B.    pengungkapan peristiwa 
C.    menuju terjadinya konflik
D.    puncak konflik (klimaks)
E.    penyelesaian (ending)

25. Bacalah penggalan novel berikut ini!

Sebelum kami memulai pembicaraan ini, ia mengajak kami berdoa untuk mengucapkan terima kasih kepada Tuhan atas kegiatan yang akan kami laksanakan dan menurutnya sangat berguna. Mataku yang terpejam dalam doa terasa hangat , tersentuh oleh seluruh kata-kata yang telah diucapkannya dalam doa.

 Unsur ekstrinsik  yang terkandung dalam penggalan novel di atas adalah nilai ….
    A. moral
    B. pendidikan
    C. budaya
    D. sosial
    E. agama

26. Cermati penggalan naskah drama berikut!
     
Rini: ”Manis, kau tentu mengerti arti maaf dan pengertian yang penuh kelapangan
         dada yang hanya dipunyai seorang ibu serta pintu maaf yang selalu terbuka
         untuk anaknya. Kembalilah Santi. Mereka ibumu, kakakmu semua sudah
         memahami bahwa dalam kemarahan dan kesedihan seseorang dapat terlupa.
         Mereka mengerti bahwa sebenarnya kau anak yang manis.
Santi: (memegang bahu Rini, tersenyum)
          ” Baiklah Rini, (mengangguk) baiklah akhirnya aku akan kembali ke
           pangkuan bunda.”
    

Inti penggalan drama di atas adalah ...
A.    Penyesalan seorang anak.
B.    Ibu yang berdosa kepada anaknya.
C.    Seorang ibu yang meninggalkan anaknya.
D.    Nasihat kepada seorang anak untuk kembali kepada keluarganya.
E.    Kesedihan seorang anak yang berpisah dari ibunya.
                                                                                           
27. Bacalah ilustrasi berikut !

Dampak pemanasan global kian memprihatinan. Cuaca ekstrem dan tidak menentu sudah sering kita rasakan. Bencana alam berupa banjir dan tanah longsor terjadi di mana-mana.

Kalimat poster yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ...
A.    Bencana alam harus kita perhatikan.
B.    Cuaca ekstrem harus kita waspadai.
C.    Banjir dan tanah longsor melanda Indonesia.
D.    Selamatkan bumi untuk anak cucu kita.
E.    Pemanasan global menyebabkan banjir.

28. Bacalah teks drama berikut!
    Aida   : Hai....Najwa apa kabar?
    Najwa: Baik.  Lama kita tidak berjumpa, di mana kamu  tinggal sekarang?
     Aida   : Aku sekarang tinggal bersama suamiku, Akmal.
    Akmal: Wah ... tampaknya Najwa makin bahagia sekarang, ya?
    Najwa: Siapa  yang tak ingin hidup bahagia?             
    Aida  : Untuk merayakan pertemuan kita,  kita makan dulu ya, sudah lapar nih!
    Najwa: Benar-benar  ide cemerlang, aku juga sudah mulai lapar.
                         Bagaimana Akmal?
    Akmal: Ya aku siap menemani dan mengantar kalian  wisata kuliner.
            Aida   : Di mana makannya? Untuk bernostalgia bagaimana kalau kita makan
                          di kafetaria kampus kita?
             Najwa: Wah, asyik tuh!
         
 Watak  Najwa dalam teks drama di atas adalah ....
A.    pendiam
B.    periang
C.    pemalu
D.    pemberani
E.    pemikir

29. Cermatilah paragraf berikut!
(1) Setiap akhir semester  siswa SMK mengadakan pertandingan antar kelas. (2) Mereka dengan sukacita melaksanakannya. (3) Kegiatan ektrakurikuler tersebut dilaksanakan dalam rangka mendukung program sekolah. (4) Pertandingan dipandu oleh guru olahraga dan pengurus OSIS. (5) Selesai pertandingan, pengurus OSIS harus membuat laporan pertanggungjawaban.
     
 Penulisan kata yang  tidak sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat nomor ....
A.    (1)
B.    (2)                                         
C.    (3)
D.    (4)
E.    (5)

30. Perhatikan paragraf yang rumpang berikut ini!
    
Di dalam puisi ungkapan yang ingin disampaikan penulis tidak semuanya diuraikan. Penulis puisi hanya mengungkapkan inti masalah, peristiwa, atau cerita. Penulis hanya mengungkapkan  … atau saripati sesuatu. Untuk menulis puisi penyair harus memilih kata yang ....

 Kata yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang adalah …
A.    dasar,  pokok
B.    esensial, akurasi
C.    esensi, akurat
D.    akuarasi,  konkret
E.    pokok, abstrak

31.  Cermati penggalan kata pengantar  berikut!
     Puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Allah yang Mahakuasa karena berkat rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan laporan ini. Penulis juga berterima kasih kepada semua pihak yang turut membantu dalam penulisan  laporan ini.


 Inti penggalan kata pengantar tersebut adalah ...
A.    penulis bersyukur kepada Allah
B.    ucapan syukur dan terima kasih
C.    pemberitahuan kepada pembaca
D.    penulis telah selesai membuat laporan
E.    ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu                                                                      


32. Cermatilah kerangka karangan di bawah ini !
  
Pikiran utam     : Pemanasan global
Pikiran penjelas: (1) Pengertian pemanasan global
                           (2) Sebab-sebab pemanasan global
                           (3) Akibat pemanasan global
                           (4)  ...

Pikiran penjelas yang tepat untuk melengkapi kerangka karangan tersebut adalah ....
A.    Penanaman semilyar pohon
B.    Upaya penanggulangan pemanasan global
C.    Sanksi bagi yang melanggar hukum
D.    Sanksi bagi yang merusak hutan
E.    Mengadakan seminar pemanasan global

33. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
(1)Tujuan pembangunan akan berdaya guna dan berhasil guna bila direncanakan dan dilaksanakan secara sinergis. (2) Industri pariwisata difokuskan pada potensi alam, adat istiadat, kesenian, dan religi.  (3) Dalam adat istiadat masyarakat yang memiliki budaya yang beraneka ragam tersebar di kawasan nusantara.(4) Indonesia dengan penduduknya yang berjumlah lebih 200 juta jiwa, terdiri atas  200 kelompok etnis dengan lima agama yang diakui negara, jelas memiliki kekayaan seni tradisi yang sangat  banyakn (5) Sekitar tiga perempat dari seluruh seni pertunjukan yang ada di  Asia Tenggara terdapat di Indonesia.

 Kalimat tidak efektif yang terdapat dalam paragraf tersebut ditandai dengan nomor ....
    A. (1)
    B. (2)
    C. (3)
    D. (4)
    E. (5)               
                               
 34 . Bacalah paragraf  berikut dengan cermat!
    
(1) SMK merupakan sekolah yang menyiapkan lulusan berkompetensi dan siap pakai di bidang masing-masing. (2) Artinya, dengan bekal keterampilan yang diperoleh siswa lulusan SMK   mampu langsung terjun ke dunia kerja. (3) Berbeda dengan lulusan SMA. (4) Siswa lulusan SMA   masih harus melanjutkan pendidikan untuk mendapatkan bekal keterampilannya. (5) Dapat dikatakan bahwa lulusan SMK   lebih siap bekerja daripada lulusan SMA .


Kalimat yang menyatakan hubungan perbandingan pada paragraf  di atas ditandai dengan nomor …                  
    A. (1), (2)
    B. (2), (3)
    C. (3), (5)
    D. (4), (5)
    E. (5), (1)              
                              

35.  Bacalah kalimat berikut dengan cermat!
(1) Media komunikasi yang digunakan di Indonesia   saat ini bermacam-macam.
(2) Media tersebut seperti buku, majalah, surat kabar, radio, televisi, handpone, dan  internet.
(3) Televisi bahkan dapat menayangkan suatu peristiwa secara lengkap saat terjadinya suatu peristiwa.
(4) Media  ini  mampu merekam dan menampilkan warna, garis, gerak, dan gambar.
 (5)Televisi mengungguli media lainnya.

 Kalimat tersebut dapat disusun menjadi paragraf deduktif dengan urutan ....
A.    (1), (2), (3), (4), (5)
B.    (1), (2), (5), (4), (3)
C.    (3), (2), (5), (4), (1)
D.    (5), (4), (3), (4), (1)
E.    (5), (2), (1), (4), (3)

35. Cermati penggalan  proposal berikut ini!

Teknologi informasi berkembang sangat pesat. Siswa SMK dituntut untuk menguasai teknologi informasi dalam rangka meningkatkan kompetensi dan wawasan mereka. Untuk itu perlu diadakan  pelatihan yang berkaitan dengan teknologi informasi.
Tujuan proposal yang sesuai dengan latar belakang proposal tersebut adalah  ...
A.  Mengadakan  pelatihan  teknologi informasi untuk meningkatkan kompetensi dan wawasan siswa.
B.    Melaksanakan uji kompetensi untuk menambah wawasan siswa SMK dalam bidang teknologi informasi.
C.    Mengadakan pelatihan uji kempetensi di bidang teknologi informasi untuk menambah wawasan siswa.
D.    Mengembangkan wawasan siswa SMK dalam bidang teknologi informasi yang belum mereka kuasai.
E.     Mengusulkan adanya pelatihan bagi siswa SMK untuk menambah wawasan di bidangnya.

   
37. Cermatilah kerangka proposal kegiatan Peringatan Hari Pahlawan
      Jenis kegiatan:
      (1) Mengadakan upacara
      (2) Lomba melukis taman
      (3) Lomba pidato sejarah pahlawan
      (4) Bakti sosial ke panti wreda
      (5) Kunjungan ke musium
  
 Jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan proposal tersebut adalah nomor ....
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)
E.    (5)
  
38. Cermati kerangka proposal yang disusun secara  acak berikut ini!
   
Proposal Peringatan Hari Pahlawan
           (1) Tujuan kegiatan
           (2) Susunan panitia
           (3) Latar belakang
           (4) Waktu dan tempat kegiatan
           (5) Rencana anggaran


 Urutan kerangka proposal yang tepat adalah …
A. (1), (2), (3), (4), (5)
B. (4), (2), (3), (1), (5)
C. (3), (2), (1), (4), (5)
D. (3), (1), (2), (4), (5)
E. (3), (1), (4), (2), (5)
                                                            
39.  Penulisan alamat surat yang benar adalah …

A. Kepada Yth:  Direktur PT Rikza
     Jalan Dr. Saharjo   40
     Jakarta

B. Yth: Direktur PT
     Jalan Dr. Saharjo 40
     Jakarta

 C. Yth. Direktur PT Rikza
      Jalan Dr. Saharjo 40
      Jakarta

D. Yth.  Direktur P.T. Rikza
     Jln. Dr. Saharjo 40
     Jakarta

E. Yth. Bapak Direktur PT. Rikza
     Jl. Dr. Saharjo 40
     Jakarta.
       
40. Bacalah penggalan pengumuman penerimaan tenaga kerja berikut ini!
Kami memerlukan 5 orang tenaga akuntansi. Diperioritaskan yang  menguasai komputer,  akutansi,  dan MYOB. Kirimkan surat lamaran  dan biodata Anda
ke instansi kami  atau melalui email yang tertera pada surat pengumuman ini.

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan ilustrasi  tersebut adalah ....
A.    Saya yang bertanda tangan di bawah ini mengajukan lamaran pekerjaan.
B.    Saya ingin melamar pekerjaan sesuai dengan pengumuman yang ditawarkan.
C.    Berdasarkan pengumuman di kantor Bapak, saya bermaksud mengisi lowongan tersebut.
D.    Sehubungan dengan pengumuman tersebut, saya akan melamar untuk menjadi karyawan.
E.    Dengan adanya pengumuman di kantor Bapak, saya  melamar untuk menjadi karyawan.
                          

41. Bacalah penggalan surat permohonan berikut!
     
Kami harapkan sekolah yang Bapak pimpin dapat mengirimkan  guru mata    pelajaran yang diujikan dalam Ujian Nasional (UN) dan guru mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komputer (TIK) sebagai teknisi untuk mengikuti pelatihan yang kami selenggarakan. 

  Kalimat penutup surat resmi di atas  yang tepat adalah  . . .
  A. Atas perhatian Bapak, kami ucapkan terima kasih
  B. Atas perhatiannya, diucapkan terima kasih
  C. Atas perhatian Bapak, diucapkan terima kasih.
  D. Demikianlah, atas perhatian Bapak saya ucapkan terima kasih.
  E.  Atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih.
                              
42. Bacalah ilustrasi  berikut ini !

PT  Reza, Jalan Hang Tuah   Jakarta  membalas surat lamaran yang diajukan oleh Zahra. Jabatan yang ditawarkan oleh PT Reza adalah tenaga pemasaran. Namun Zahra tidak   memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh PT Reza.

     Kalimat pembuka surat balasan lamaran pekerjaan yang santun dan   sesuai  ilustrasi di atas adalah …
       A. Kami mengucapkan terima kasih  atas surat lamaran Saudara tanggal 11 Oktober.   
           Namun dengan sangat menyesal  kami belum dapat memenuhi  harapan  Saudara.
      B. Kami mengucapkan terima kasih  atas surat lamaran Saudara tanggal 11 Oktober.     
          Namun   kami menolak  permintaan yang Saudara ajukan.
      C.Terima kasih  kami ucapkan   atas  surat lamaran Saudara tanggal 11  Oktober.  
           Kami  menolak permohonan Saudara karena tidak memenuhi persyaratan.
      D. Surat lamaran Saudara tanggal 11 Oktober  telah kami terima, kami ucapkan  
            terima  kasih.  Namun, kami tidak dapat menerima  Saudara sebagai karyawan.
      E. Surat lamaran Saudara tanggal 11 Oktober telah kami terima. Untuk itu, kami  
           tolak surat lamaran Saudara karena tidak sesuai dengan persyaratan.
                                                                                                                     
 43. Cermatilah ilustrasi berikut!
          
Seorang kepala bagian pemasaran  menugaskan petugas distibusi untuk mengirimkan barang dan mengecek barang  yang dipesan toko Cang Ali. Tugas yang diberikan dituliskan dalam memo.
               
 Kalimat memo yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ...
A.    Harap Saudara kirimkan barang pesanan toko Cang Ali sekarang juga!
B.    Harap Saudara kirim dan cek barang yang dipesan toko Cang Ali!
C.    Segera kirim dan cek  barang yang dipesan toko Cang Ali secepatnya!
D.    Yth. Sdr. petugas distribusi barang harap segera kirim pesanan toko Cang Ali
E.    Mohon petugas distribusi mengirimkan barang pesanan toko Cang Ali sekarang!                                                                                          
     

44.  Cermati penggalan surat berikut!
 Sahabat, kondisi alam saat ini tidak terlalu ramah. Banjir terjadi di mana-mana, gelombang pasang sangat mengerikan. Rencana liburan di kotamu terpaksa saya batalkan. Maaf ya, rencana kita untuk bertemu di saat liburan tidak jadi kenyataan. Insya Allah lain waktu kita bisa berlibur bersama di kotamu.
  

Isi penggalan surat di atas adalah ....
A.    Permohonan maaf seorang sahabat karena tidak bisa berlibur di kota kelahirannya.
B.    Permohonan maaf seorang sahabat karena tidak bisa memenuhi harapan sahabatnya.
C.    Seorang sahabat tidak jadi berlibur di kampungnya karena keadaan alam yang tak ramah.
D.    Permohonan maaf seorang sahabat karena tidak bisa berlibur bersama.
E.    Seorang sahabat tidak jadi berlibur di kota kelahirannya karena keadaan alam yang tak ramah.


45. Bacalah  teks  berikut dengan  saksama!

(1)Alam  adalah  milik  Tuhan  yang   diamanahkan  kepada  manusia  untuk  mengelolanya.(2) Sumber daya  alam  yang  merupakan  milik  umum  harus  dapat  dinikmati  oleh  seluruh masyarakat . (3)Berdasarkan  hal  ini  ada  beberapa  prinsip  dalam  pengelolaan  sumber daya  alam.  (4) ...  (5)  Oleh  karena itu, sumber daya alam tidak boleh  dikuasai  oleh  individu  atau kelompok.
Kalimat yang tepat  untuk  melengkapi  paragraf tersebut menjadi  karangan argumentasi  adalah ...
        A. Pemerintah  harus  mengevaluasi   pengelolaan sumber daya alam.
        B. Oleh  karena itu  masyarakat harus memahami  kata amanah.
        C. Sumber daya alam milik umum merupakan milik bersama dan untuk bersama.
        D. Atas dasar itu rakyat  mencari  kekayaan  alam  karena  alam  adalah milik bersama.
        E. Masyarakat berpartisipasi  dalam kegiatan ini  untuk menikmati sumber daya  alam.

                                                                                     
46. Cermatilah penggalan surat kuasa di bawah ini!
                                       SURAT KUASA
    Yang bertanda tangan di bawah ini:
    Nama    : Idawati
    Alamat    : Jalan Pepaya nomor 15 Depok
    ....
    Nama    : Nurhasanah
    Alamat    : Jalan Jambu nomor 25 Jakarta Selatan


Untuk melengkapi bagian yang rumpang  surat kuasa tersebut adalah ....
A.    Dengan ini memberi mandat kepada:
B.    Dengan ini memberi perintah kepada:
C.    Dengan ini memberi hadiah kepada:
D.    Dengan ini memberi kuasa kepada:
E.    Dengan ini memberi wewenang kepada:

47. Cermatilah penggalan Surat Perjanjian Jual Beli berikut!
                                                Pasal 1
    Pihak pertama sepakat menjual rumah  kepada penjual kepada pihak kedua yang terletak di jalan Jambu II/27 Jakarta Selatan.

                Pasal 2
    Kedua-belah  pihak sepakat harga jual satu rumah seharga Rp250.000.000,00.(dua ratus lima puluh juta rupiah) akan di bayar sepuluh kali angsuran. Pembayaran dimulai setelah surat perjanjian ini ditandatangani.

                Pasal 3
    Kedua belah pihak sepakat bahwa harga jual yang tercantum dalam pasal 2 tidak termasuk perabotan yang ada di dalamnya.

                Pasal 4

                   ....
                             Jakarta, 10 Desember 2011

Pernyataan yang tidak sesuai dengan maksud surat perjanjian jual beli di atas adalah....
A.    Pada tanggal 10 Desember 2011 telah terjadi perjanjian jual beli rumah.
B.    Rumah dibayar secara bertahap selama sepuluh kali.
C.    Rumah dijual tidak berikut  perabot yang ada di dalamnya.
D.    Rumah dibayar dengan harga  5. 000.000,00 per bulan.
E.    Kedua belah pihak terikat perjanjian yang telah disepakati.

48. Bacalah ilustrasi berikut!
Pada awal bulan Desember pembina OSIS SMK Cerdas Nian membuat pengumuman untuk  seluruh pengurus kelas  agar segera mendaftarkan nama siswa yang akan mengikuti seleksi olimpiade  Matematika tingkat sekolah.  Hasil seleksi harus dilaporkan kepada kepala sekolah paling lambat akhir semsester ganjil.                                                            

Kalimat pengumuman  yang tepat sesuai ilustrasi tersebut  adalah ...        
A. Diumumkan kepada seluruh pengurus kelas agar segera mendaftarkan siswa yang akan mengikuti seleksi olimpiade Matematika pada akhir semester ganjil.
B. Diumumkan kepada seluruh pengurus kelas agar segera mendaftarkan siswa yang akan mengikuti seleksi olimpiade Matematika yang dilaksanakan pada awal Desember.
C. Sesuai dengan seleksi olimpiade Matematika tingkat sekolah dengan ini kami umumkan agar pengurus kelas mengirimkan nama peserta kepada kami.
D. Diumumkan kepada seluruh pengurus kelas agar segera mendaftarkan siswa yang akan mengikuti seleksi olimpiade Matematika tingkat sekolah.
E. Kepada seluruh pengurus kelas agar menyeleksi calon peserta olimpiade Matematika paling lambat pada akhir bulan Desember.

49. Cermati data buku berikut ini!

 Judul       :  Andy’s Corner
 Penulis    :  Andy F. Noya
 Penerbit  :  Bentang, Yogyakarta, 2009


 Jika kita mengutip halaman 104  dari buku di atas, penulisan catatan kaki yang tepat adalah …
 A. Andy F. Noya, Andy’s Corner ,Yogyakarta, Bentang,  2009, hlm.104.
 B. Noya, Andy F. 2009.  Andy’s Corner .Yogyakarta: Bentang. hlm.104.
 C. Noya, Andy F. Andy’s Corner (Yogyakarta: Bentang, 2009), hlm.104.
 D. Andy F. Noya,  Andy’s Corner (Yogyakarta: Bentang, 2009), hlm.104.
 E. Andy F. Noya. 2009. Andy’s Corner . Yogyakarta: Bentang. hlm.104.
                                                                                             
50. Bacalah penggalan catatan hasil rapat berikut!

Pemimpin rapat membacakan  hasil rapat:
(1)Kegiatan PORSENI akan diikuti oleh seluruh siswa SMK Generasi Cendikia.
(2) Olahraga yang dipertandingkan adalah futsal dan bulutangkis.
(3) Pada saat pentas seni akan  ditampilkan  tari tradisional.
(4) Lagu-lagu daerah akan dinyanyikan  oleh perwakilan siswa kelas X dan XI.
(5) Pada saat acara pentas seni seluruh siswa dan undangan seyogyanya memakai batik.
   
 Isi catatan hasil rapat di atas yang berupa saran adalah nomor ....
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)
E.    (5)

KUNCI JAWABAN LATIHAN UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA

1
E
11
C
21
E
31
B
41
A
2
D
12
A
22
D
32
B
42
A
3
A
13
A
23
B
33
C
43
B
4
C
14
A
24
C
34
C
44
D
5
C
15
C
25
E
35
B
45
A
6
D
16
B
26
D
36
A
46
D
7
A
17
D
27
D
37
B
47
D
8
D
18
B
28
B
38
E
48
D
9
E
19
D
29
A
39
C
49
D
10
C
20
B
30
C
40
C
50
E